«Возвращение» Ким Чен Ына: кому было выгодно появление слухов о его «свержении»?

Эксперт-кореевед: «Ажиотаж, который регулярно поднимается западной прессой с временным отсутствием лидеров КНДР на публике, мы наблюдаем уже лет 30»

«Возвращение» Ким Чен Ына: кому было выгодно появление слухов о его «свержении»?
Одной из главных мировых новостей начала недели стало появление на публике северокорейского лидера Ким Чен Ына, пропавшего на долгое время из поля зрения СМИ. Ситуацию вокруг этого «исчезновения» прокомментировал «МК» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

– Исчезновение из поля зрения руководителя КНДР Ким Чен Ына более чем на месяц вызвало массу слухов – вплоть до самых фантастических. Например, о его свержении в результате «дворцового переворота». Правда, этим домыслам положило конец появление северокорейского лидера на публике вновь. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

– В свое время такая же ситуация складывалась вокруг Ким Чен Ира. В принципе, сейчас все то же. В таких государствах, где есть абсолютный лидер, очень много завязано на него и исчезновение его из публичной сферы всегда вызывает массу слухов. В этом состоит особенность таких стран. Что касается Северной Кореи, то не секрет, что такие слухи в известной мере подогреваются желанием некоторых кругов в США, Южной Корее увидеть КНДР рушащейся, добиться смены режима в этой стране. Эти надежды во многом связывают с тем, что если с лидером – раньше это было с Ким Ир Сеном, потом с Ким Чен Иром, а теперь и с Ким Чен Ыном – что-то случится, страна потеряет управляемость, начнется хаос, борьба за власть. И этим можно будет воспользоваться для реализации своих замыслов – Южная Корея желает объединить страну под своей эгидой, а Соединенные Штаты установить контроль над всем Корейским полуостровом, придвинуть свои войска вплотную к границам Китая и России на Дальнем Востоке. Так что ажиотаж, который регулярно поднимается западной прессой с временным отсутствием северокорейских лидеров на публике, мы наблюдаем уже примерно 30 лет. Помню, как во время моей работы в Пхеньяне журналисты со всего мира закидывали меня вопросами, когда какое-то время не было на публике Ким Ир Сена, был какой-то нелепый слух. Больше всего таких слухов появляется в Южной Корее, некоторые северокорейские беженцы обеспечивают себе существование, фабрикуя такие слухи и получая за это мзду. И еще одна причина – массированная психологическая война против КНДР...

– В частности, наверное, речь о нашумевшем недавнем докладе ООН по правам человека в Северной Корее?

– Да, это попытка обесчеловечить режим, вывести его за рамки цивилизованного сообщества. Прежде чем уничтожить режим физически, его и его лидеров стараются сначала «расчеловечить», показать нелюдями, злодеями. Чтобы «крестом и мечом» наставить их «на путь истинный». Поэтому и запускаются периодически слухи о массовых казнях, об отдании на съедение собакам, которые потом сама же западная печать вынуждена опровергать. Это же касается и кампании в связи с правами человека. Трудно назвать страну, где в этой сфере проблем не было бы. И КНДР, в принципе, в последние годы делает определенные шаги для обеспечения большей транспарентности в этом вопросе и готова вести диалог с западными странами. В свое время такой диалог шел с Европейским сообществом и был прерван под нажимом США. Мне жаловались на ряде конференций европейские ученые и политики, что именно американцы заставили их прекратить обсуждение этих вопросов. Сейчас КНДР сигнализирует Евросоюзу, что готова возобновить диалог. В целом есть интересная особенность в западном (особенно в американском) подходе к Северной Корее: там очень много твердят о необходимости «открытия» этой страны, ее цивилизованного поведения и интеграции ее в мировое сообщество. Но на деле политики делают все, чтобы изолировать КНДР, загнать в угол, представить неким отщепенцем. Это делается из эгоистических геополитических соображений Соединенных Штатов, которым нужен «злодей» в этом регионе. Чтобы оправдывать размещение американских войск вдоль границ с Россией и Китаем, развертывание систем ПРО. Представим на секунду, что КНДР приняла американские условия, сдала ядерный потенциал, свои ракеты. Значит, говорить о северокорейской угрозе станет невозможно. Как тогда объяснить собственным налогоплательщикам, конгрессу, зачем нужны американские войска в этом регионе. А главное, как объяснять это русским и китайцам? Сейчас объяснение такое: есть «плохой парень» Ким Чен Ын с ракетами и ядерным оружием. А если этого не будет? Трудно будет сидеть за столом переговоров, улыбаться и «сохранять лицо». Особенно перед китайцами.

– Возвращаясь к докладу о правах человека: выступая в ООН, представитель КНДР фактически признал наличие проблем в этой сфере, в области экономики. Но, само собой, не в таких масштабах, как это изображено в докладе – он назвал эту информацию «беспочвенными слухами». Так как же обстоит дело в этой области?

– Конечно, не секрет, что в КНДР есть то, что называют «трудовыми лагерями» или то, что у нас в просторечии именуются «зонами», где люди, осужденные за те или иные преступления, трудятся. Условия там, конечно, далеки от курортных. Как и условия во всей стране. Ведь корейцы живут довольно небогато. Никогда Северная Корея в силу ряда причин не жили в полном достатке, особенно по западным меркам. Были периоды относительного благополучия, когда было несколько урожайных годов подряд. В северокорейских природных условиях все это сложно сделать. Сейчас, кстати, положение с продовольствием улучшается. Крестьянам дали возможность оставлять большую, нежели прежде, часть урожая себе, распоряжаться им по своему усмотрению. И иностранные наблюдатели отмечают, что в последние несколько лет налицо хоть и скромный, но рост экономики и производства в сельском хозяйстве. Так что северокорейцы знают свои проблемы, готовы их обсуждать, в том числе и по вопросу о правах человека. Мы видим в последнее время безусловный прогресс в этой сфере. Это касается как высказываний официальных лиц, так практики. Например, некоторые эти, условно говоря, трудовые лагеря стали преобразовываться в нечто вроде колоний-поселений с более легким режимом, там сносятся заборы, чтобы люди просто жили там, где они обязаны трудиться. Об этом прекрасно знают на Западе, но давление на КНДР по правам человека часто перерастает в пропагандистскую войну с целью не столько вызвать прогресс в этой области, а сколько добиться политических уступок, к примеру, по ядерной проблеме, на которые Пхеньян пока не готов пойти.

– Порой создается впечатление, что загоняя КНДР в угол, Запад лишь способствует «заворачиванию гаек» внутри страны...

– Известно, что Запад требует от КНДР соблюдения норм международного права, цивилизованного поведения. А каким международным правом регулируется то, что Южная Корея разрешает неким общественным организациям запускать со своей территории воздушные шары с листовками, призывающими к свержению строя в государстве, которое, как и Южная Корея, является членом ООН? Здесь почему-то не слышно призывов соблюдать международное право. Не стоит забыватиь, что КНДР уже более 60 лет живет в условиях военного перемирия. Американские и южнокорейские войска, размещенные на юге полуострове, ежегодно практически открыто отрабатывают оккупацию ее территории и захват Пхеньяна. Все это, разумеется, не может не вызывать определенной специфики в жизни этой страны. Или тема похищенных японцев – она обсуждается между КНДР и Японией. Но эти похищения были в разгар «холодной войны», в 70-е годы. Но почему не обсуждается тема сотен тысяч корейцев, которые были угнаны в годы Второй Мировой войны на рабский труд в Японию и оккупированные ею страны? В вопросе соблюдения прав человека очень много двойных стандартов. Взять хотя бы тему секретных тюрем ЦРУ в десятках стран – даже европейские союзники США были возмущены. Но почему молчит ООН – эта организация создала комиссию по Северной Корее, а там где речь идет о похищениях спецслужбами США иностранных, в том числе российских граждан по всему миру, ее активность не просматривается.
Андрей Яшлавский

Возврат к списку

Актуальные новости