Вакуумные насосы

Читатели узнают, где применяют такие насосы, их виды.

Вакуумные насосы

Вакуумный насос — это специализированное оборудование, которое предназначено для удаления из газа или паро-газовой смеси из замкнутого и герметично закрытого объема. Такой насос не только создает разрежение, но и поддерживает его заданное время. Работа вакуумного насоса основывается на изменении объема его рабочей камеры, которое заставляет молекулы газа перераспределяться в заранее заданном направлении.

Способность вакуумного насоса обеспечивать разрежение воздуха, газов и газовых смесей оказалась очень востребованной в современной промышленности. Без этого оборудования не обходится ни одно высокотехнологичное производство:

  • в химической промышленности применяются основанные на этом принципе сушильные агрегаты, пропиточные технологии и качественная фильтрация;
  • с их помощью ведется производство осветительных ламп, рентгеновских трубок, телевизионных кинескопов и СВЧ-приборов;
  • они становятся ключевым элементом технологий ионного внедрения, электролитографии, плазмохимического травления и нанесения пленочных слоев, без которых немыслимо создание микрочипов;
  • металлургия использует вакуум для очистки расплавов от растворенных в них газовых примесей, формируя недостижимую другими путями вязкость, пластичность и прочность металлов;
  • в сфере машиностроения на вакуумных насосах построены технологии плазменной обработки, электроннолучевой и диффузионной сварки;
  • вакуум абсолютно необходим в ядерной физике при создании ускорителей частиц и различных экспериментальных установок.

В большинстве этих областей вакуумный насос не просто необходим — он незаменим для обеспечения должного уровня производственных параметров и достижения нужного качества конечной продукции. Вакуум, который создает оборудование, оказывается очень чувствительным к качеству воды и количественным показателям пара. И чтобы производственный процесс соответствовал предъявляемым к нему условиям, выбирать конкретные модели нужно на базе требований к ним, их ключевых параметров агрегата и особенностей рабочей среды.

Важно учитывать, что вакуумный насос отличается от оборудования для работы с жидкостями – и не только в конструкции и принципах действия, но и в ключевых параметрах. И главными показателями, по которому оцениваются вакуумные насосы, являются скорость работы и величина получаемого вакуума.

Скорость работы характеризует тот объем откачиваемого вещества, который оборудование способно забрать из герметичного объема за единицу времени. Это основной оценочный показатель, измеряемый в литрах за секунду.

Величина вакуума измеряется по предельному остаточному давлению — минимальной величине давления, которое оборудование демонстрирует на всасывании. Соответствующий показатель фиксируется либо в традиционных для измерения этой величины процентах атмосферного давления, либо в миллиметрах ртутного столба, паскалях или килопаскалях.

Традиционно все производимые агрегаты разделяют на три большие группы:

  • насосы водокольцевого типа;
  • оборудование с предельным остаточным давлением не менее 1*10-3 миллиметров ртутного столба;
  • высоковакуумные варианты, величина предельного остаточного давления которых колеблется от уровня от 5*10 до показателя 5*10-7 миллиметров ртутного столба.

В зависимости от особенностей конструкции и работы устройств их разделяют на типы, в соответствии с которыми вакуумный насос может быть:

  • поршневым;
  • плунжерным;
  • пластинчато-роторным;
  • золотниковым;
  • водокольцевым;
  • диафрагменным.

Но вне зависимости от того, о какой именно группе идет речь, оборудование должно соответствовать двум обязательным условиям:

  • оно должно обеспечить в замкнутом пространстве понижение давления до требуемого по технологии уровня;
  • создать вакуум насос должен за вполне определенное время.

В выборе вакуумного насоса для производства ориентироваться нужно на специфику используемых на предприятии технологических процессов. Например, обязательным условием некоторых технологий является полное отсутствие масла на любом этапе - и для такого случая оптимально подойдет "сухая" система конструктивно простых поршневых моделей.

В других случаях эффективный результат технологии будет достигнут, если насос будет необслуживаемым и высоконадежным. Для этих условий лучшим выбором станут диафрагменные модели — они неприхотливы в отношении ухода.

Условия длительного и непрерывного циклического производства потребуют приобретения пластинчато-роторной модели. Помимо точного соответствия задаче, такие насосы отличаются экологичностью и компактностью, работают долгое время без выключения и характеризуются низким уровнем шума.

А если вакуум нужно получить максимально быстро и с высоким уровнем надежности, останавливать свой выбор нужно на плунжерных вариантах. Дополнительным бонусом такого выбора будет возможность работать с ядовитыми или агрессивными субстанциями без всяких протечек.


Возврат к списку