Случаи длительной боли в скелетных мышцах регистрируются у 20-25% больных, принимающих алендроновую или ризедроновую кислоту.

Большинство больных наблюдают постепенное уменьшение боли после прекращения приема препарата. Некоторые больные отмечают восстановление боли после замены препаратов. Нет четкого объяснения причины возникновения и связи между бисфосфонатами и появлением боли в скелетных мышцах. Поэтому данный вопрос еще остается открытым.
После первого введения азотсодержащих бисфосфонатов (n-БФ) (например, памидроновой, золендроновой или ибандроновой кислоты) около 25% больных имеют гриппоподобные симптомы, сопровождающиеся транзиторной лихорадкой, миалгией и / или артралгиями, длящимися от 2 до 3 дней. Острая фаза реакции на введение препарата связана с выделением в сыворотку крови воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли (TNF-a) и IL-6. Происхождение этих провоспалительных веществ связывают с моноцитами и / или макрофагами, а также с gd Т-клетками в периферической крови человека, которые могут стать триггером для активации клеток-предшественников. С последующим введением n-БФ реакция на введение становится слабее и может полностью исчезнуть. Также острая фаза реакции на введение бисфосфонатов наблюдается после употребления высоких доз оральных форм препарата, в частности ежемесячного приема Ибандроната. Применение ацетаминофена может уменьшить проявления постинфузионного синдрома. Было высказано предположение, что одновременное использование статинов может предотвратить развитие указанной реакции, но еще не систематизированы данные по их профилактическому эффекту. Напротив, сопутствующая терапия ГКС не облегчает его. Тяжелый дефицит 25 (OH) D порой рассматривают как фактор в пользу появления острой фазы реакции на введение n-БФ у больных, еще не получавших бисфосфонаты, но это еще предстоит подтвердить.