Диета при гастрите

Гастрит — весьма неприятное заболевание, сопровождающееся тошнотой, рвотой, острыми резями и жжением в области желудка. Он может быть вызван рядом причин - от неправильного питания до нервных расстройств и стрессов. Однако если строго соблюдать определенную диету, можно избавиться от этой неприятной болезни или даже предотвратить ее появление.

Диета при гастрите
Гастрит — весьма неприятное заболевание, сопровождающееся тошнотой, рвотой, острыми резями и жжением в области желудка. Он может быть вызван рядом причин - от неправильного питания до нервных расстройств и стрессов. Однако если строго соблюдать определенную диету, можно избавиться от этой неприятной болезни или даже предотвратить ее появление.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Как нужно питаться, чтобы снять воспаление и предотвратить его дальнейшее возникновение?

Необходимо кушать 5-6 раз в день. Конечно, это не должны быть богатырские порции. Просто возьмите привычное количество еды, рассчитанное на 2-3 приема, и разбейте его же на 5-6. Между приемами пищи должно пройти не более 2 часов.

Если у вас повышенная кислотность, исключите все, что будет стимулировать выделение желудочного секрета. Это кислая и острая еда. Также следует исключить хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки, всевозможные газировки, алкоголь и кофе.

Ешьте «комфортную» пищу. Откажитесь от всего, что может повредить слизистую: слишком горячее, слишком холодное, слишком грубая пища, которая может поцарапать стенки желудка. Постарайтесь убрать из рациона блюда, жаренные на масле.

Старайтесь употреблять в пищу как можно большепродуктов с низким гликемическим индексом: крупы, макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.

Откажитесь от сладостей и десертов. Это продукты с высоким содержанием сахара, жира и высоким гликемическим индексом. Они вызывают реакции брожения, могут спровоцировать метеоризм и портят фигуру.

Выбирайте здоровые способы приготовления пищи. Готовьте на пару (благо сейчас на рынке можно найти огромное количество пароварок), запекайте в духовке, варите или тушите на воде. Отдавайте предпочтение кремообразной консистенции блюд, мелким кусочкам и избегайте острых кусков (орехи, твердые яблоки, косточки от фруктов).

И самое главное, старайтесь питаться так регулярно, а не от случая к случаю, высыпайтесь и меньше нервничайте. Правильное питание позволит вам избежать развития гастрита и язвы желудка.

Возврат к списку