Симптомы нижних мочевых путей

В статье рассказано о лечении симптомов нижних мочевых путей (фитотерапия, препараты)

Симптомы нижних мочевых путей

В урологии часто пренебрегают лечением симптомов нижних мочевых путей (СНМП), в то время как актуальность этой проблемы ежегодно становится все больше в связи со старением населения, ведь распространенность СНМП растет с возрастом. Кроме того, ассоциированные симптомы, в частности те, которые связаны с недержанием мочи, значительно ухудшают здоровье и качество жизни пациентов, особенно женской популяции. У мужчин старшего возраста симптомы накопления являются наиболее частой причиной обращения к урологу - даже в случаях, когда основной проблемой видится обструкция выхода мочевого пузыря вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Некоторые эксперты и вовсе считают, что лечение СНМП можно считать урологической субспециальностью, поэтому урологи должны постоянно совершенствовать свое мастерство и обладать самыми современными методами диагностики и лечения этого заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Если СНМП и не является непосредственной причиной смерти пациентов, однако они как индикатор сообщают о возникновении проблемы, ухудшают качество жизни больных. В частности, эти симптомы не только нарушают ночной сон, но и создают неудобства в повседневной жизни и способны привести к тяжелым осложнениям. Например, пациенты пожилого возраста, просыпаясь ночью для опорожнения мочевого пузыря, склонны к падениям, вследствие чего могут произойти переломы, в частности бедренной кости.

Во время лечения СНМП необходимо учитывать все сопутствующие заболевания пациентов. Сейчас специалисты высказывают серьезные опасения по поводу длительного применения антимускариновых препаратов и других широко используемых средств с антимускариновым эффектом. В то же время некоторые функциональные изменения в НМП могут оказаться следствием лечения новообразований, поэтому онкоуролог должен продолжать наблюдать своих пациентов, если у них случается недержание мочи после радикальной простатэктомии.

Важную роль в лечении СНМП играет фитотерапия. Современные лекарственные медсредства растительного генеза, применяемые при СНМП, изготавливают из корней, семян, пыльцы, коры или плодов растений. Существуют медпрепараты, изготовленные из одного растения (монопрепараты) и на основе сочетания двух или больше растений (комбинированные медпрепараты). К растениям, которые чаще всего применяют при создании медпрепаратов, принадлежат Cucurbita pepo (семена тыквы), Hypoxis rooperi (южноафриканское растение), Pygeum africanum (кора африканского сливового дерева), Secale cereale (пыльца ржи), Serenoa repens (синоним - Sabal serrulata ) и Urtica dioica (корень крапивы двудомной).

Перечень возможных важных веществ включает фитостеролы, б-ситостерол, жирные кислоты и лектины. На основании результатов эксперимента in vitro установлено, что растительные экстракты способны оказывать противовоспалительные, антиандрогенные и эстрогенные эффекты, снижать уровень глобулина, соединяющие половые гормоны, угнетать ароматазы, липооксигеназу, фактор роста, который провоцирует пролиферацию клеток ПЖ, а-адренорецепторы, 5а-редуктазы, мускариновые холинорецепторы, дигидропиридиновые и ванилоидные рецепторы, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Экстракты одного и того же растения, изготовленные различными компаниями-производителями, не всегда демонстрируют одинаковый биологический или клинический эффект, поэтому и нельзя ожидать, что один и тот же препарат разных производителей будет проявлять одинаковое действие. Более того, даже один и тот же препарат двух разных партий, изготовленных одним производителем, может содержать различную концентрацию активных ингредиентов.

Анализ современных методов экстракции и их влияния на состав и биологическую активность существующих лекарственных средств, изготовленных на основе экстракта Serenoa repens, свидетельствует о необходимости сравнения результатов различных клинических исследований с учетом единообразия примененного валидированного метода экстракции и / или содержания активных ингредиентов. Итак, фармакокинетические свойства одного и того же растительного экстракта могут существенно отличаться.

Что касается безопасности лечения, то в исследованиях комбинированной терапии с применением а1-адреноблокатора и ингибитора 5а-редуктазы наблюдали побочные эффекты, характерные для этих препаратов, при этом частота возникновения нежелательных явлений была значительно выше по сравнению с монотерапией. Однако комбинированная терапия по сравнению с монотерапией с применением а1-адреноблокатора или ингибитора 5а-редуктазы обеспечивает более существенное облегчение симптомов СНМП и эффективнее предотвращает прогрессирование заболевания. Поэтому комбинированную терапию а1-адренорецептором и ингибитором 5а-редуктазы назначают преимущественно мужчинам с СНМП средней или тяжелой степени с риском прогрессирования заболевания (больший объем предстательной железы, большая концентрация простатического специфического антигена, старший возраст, больше остаточный объем мочи после мочеиспускания и т.д.).

Эффективной и более безопасной альтернативой может быть применение комбинированной терапии тамсулозином и экстрактом Serenoa repens.

 


Возврат к списку

Актуальные новости