«Мусорные» проблемы общества

Нельзя относиться к мусору несерьезно, потому что он способен даже вызвать эпидемии.

«Мусорные» проблемы общества

Мусор всегда был там, где жили и работали люди. По большей части это излишки или отходы одежды и особенно пищи. Сегодня ситуация с мусором не изменилась – выбрасывается все, что больше не требуется.

 

Чума и мусор

 

В Средневековье люди выносили мусор на улицу, образуя кучи и свалки, или использовали его по своему усмотрению. Это вызывало зловоние на улицах, потому что отходы, прежде всего, это органические вещества, постепенно гниющие. Позднее, после эпидемии чумы, люди поняли связь между смертельным заболеванием и санитарией. Во многих городах появились санитарные правила, а уборка улиц стала заботой городских властей.

 

Всего 120 лет назад начали, по крайней мере, в крупных городах, регулярно вывозить отходы. Их или отправляли на свалки, или сжигали на открытом воздухе. Но так как площадей для свалок отходов становилось все меньше, мусор стали сжигать.

 

Сжигание отходов – плюсы и минусы

 

Считалось, что современные установки для сжигания отходов выбрасывают в воздух относительно немного загрязняющих веществ. Однако исследования пришли к выводу, что из дымоходов мусоросжигателей в воздух попадают, в частности, парниковые газы и канцерогенные диоксины.

 

Но если мусор не сжигается, он хранится на свалках. В семидесятых годах прошедшего века были созданы первые крупные полигоны, которые изначально не совсем соответствовали экологическим нормам современных условий.

 

Проблема с этими свалками заключалась в том, что почвы под мусорными кучами не были достаточно запечатаны. Утечка дождевой воды вызывала попадание токсичных загрязнителей в почву и грунтовые воды.

 

Застройка полигонов

 

На современных полигонах проводится большая работа по запечатыванию почвы, где-то даже с использованием пластиковой пленки. Таким образом, загрязняющие вещества больше не проникают в почву, а собираются и направляются на очистные сооружения.

 

Но к 2005 году более половины полигонов устарели и не отвечали новым стандартам. Только тогда было прекращено их использование. Сегодня используются только те полигоны, которые отвечают нормам экологии.

 

Но что происходит со старыми свалками мусора, когда они закрыты? Довольно часто бывали случаи, когда запечатанные, заброшенные бывшие свалки использовались как земля под застройку. Годы спустя эти районы пришлось признать значительным бременем, опасным для здоровья жителей.

 

Чего не должно быть в бытовых отходах

 

Не все можно просто отправить в мусорное ведро: специальные отходы, такие как батарейки, не должны удаляться с обычными бытовыми отходами. Химические вещества, ядовитые или способные взорваться, могут нанести большой вред на полигонах или в мусоросжигательных заводах.

 

Не всем понятно, что такое специальные отходы. Пустые флаконы из-под лака для ногтей на самом деле не принадлежат к бытовым отходам, потому что содержат химикаты. Единственная маленькая бутылочка, конечно же, не навредит окружающей среде. Все зависит от количества таких бутылочек. На одной свалке могут собраться сотни тысяч таких флаконов. Что уже представляет опасность.

 

В средствах для чистки и дезинфекции также есть опасные химические вещества. Если в упаковках есть остатки веществ, их следует утилизировать отдельно. В любом большом городе есть специальные пункты сбора опасных отходов, которые не должны быть в обычных бытовых отходах.

 

Сегодня Россия пытается идти по пути раздельной утилизации отходов, принятой в некоторых странах. А заводов по сжиганию мусора становится все больше. Кроме того, в некоторых странах, частично и в России, существует практика переработки отходов. Бытовые отходы превращают во вторсырье или энергию.


Возврат к списку

Актуальные новости