В статье идет обзор трех видов компрессоров для холодильников – поршневых, кривошипно-кулисных и инверторных.
Довольно часто в результате физического износа или перепадов напряжения родной компрессор в холодильнике выходит из строя. Вместо того чтобы покупать новый дорогостоящий холодильник, порой выгоднее удалить старый компрессор и установить новый аналог. Но какими они встречаются?
Если нужно отремонтировать старый советский холодильник, то идеальным выбором окажется поршневой компрессор-колбаса, который изготовлен в цилиндрической форме. Пусть он хоть и отличается шумностью, но способен заводиться от любого низкого напряжения (вплоть до 100 В), поскольку такие модели изначально были спроектированы для напряжения 127/220 В. Недостатки у таких компрессоров имеются – при запуске или остановке появляется вибрация, которая гасится наружными демпфирующими пружинами. При этом запаса прочности медных трубок советского производства хватает на десятилетия. Даже если одна трубка растрескается, то с легкостью меняется на новую с помощью ацетиленовой сварки. И для них требуется недорогой минеральный фреон марки R12, который имеется у каждого мастера.
Но вышеуказанные компрессоры в наше время считаются экзотикой и их можно купить только в б/у версии. Если нужен тихий и надежный компрессор, лучше выбирать кривошипно-куличную версию, которая чаще всего устанавливается в современных холодильниках. Данные компрессоры имеют шумность не более 40 дБ и практически не вибрируют, поскольку демпфирующие пружины устанавливаются внутри корпуса. Если брать во внимание, что в современных холодильниках применяются алюминиевые трубки, то установка данных видов компрессоров часто считается лучшим решением, поскольку трубки вообще не будут растрескиваться. Лучшими на сегодняшний день считаются кривошипно-кулисные компрессоры от итальянского производителя Embraco, от белорусского – Atlant, а от российского – Бирюса. Такие компрессоры-горшки (дизайн действительно напоминает горшок), отличаются еще и малым потреблением энергии – в год двухкамерные холодильники сжигают не более 250 Вт. Для таких холодильников требуется либо фреон, либо изобутан. Последний тип газа позволяет значительно повышать мощность охлаждения при минимальном потреблении энергии.
Все чаще на элитные модели холодильников, стоимость которых приближается к $1000, устанавливаются инверторные компрессоры, которые дросселируют фреон с еще лучшей тщательностью, считаются более экономичными и бесшумными. Но это в теории. Часто, если потрогать боковую панель холодильника, в котором прячется конденсатор, оказывается горячей. Все дело в «сырой» технологии, которая отлично работает в кондиционерах, но недостаточно эффективно в холодильниках. Но если последние выпущены брендовыми производителями, то в них вполне может оказаться качественный инверторный компрессор с точно отмеренным объемом хладогента. Другими словами, если для ремонтируемого холодильника нужно прикупать инверторный компрессор, но важно позвать настоящего мастера, который закачает в холодильную систему точно выверенный объем хладагента. В противном случае, если неправильно использовать фреон марки R410c, то холодопроизводительность холодильника рискует сильно пострадать, а расход энергии окажется завышенным.